Beranda > Basic, Computer, Install, Installation, Koneksi, LAN, Laptop, Modem, Router, Setup, Speedy, WAN, Wireless > Koneksi Internet Speedy Tanpa Kabel Melalui Wireless Router

Koneksi Internet Speedy Tanpa Kabel Melalui Wireless Router


Setelah koneksi internet tersambung, saya mencoba untuk membagi koneksi tersebut dengan PC/Laptop lain yang ada dirumah. LAN kabel sempat terpikir, tetapi sangat merepotkan menyambung dan mengatur kabel2 tersebut dengan tetap membuatnya rapi disepanjang tembok rumah.

Akhirnya saya memutuskan untuk memilih koneksi tanpa kabel. Asus Wireless Draft N WL-500W saya pilih sebagai router karena saat itu di Indocomtech sangat menarik. Feature USB port yang dapat digunakan untuk data storage dan printer sharing sangatlah berguna. Belum lagi type koneksinya yang sudah N (terbaru).

Seting koneksi susah2 gampang. Apalagi saya sudah menginstall Windows Vista Home Basic jadi harus mempersiapkan driver yang sudah compatible dengan OS tersebut.

Langkah pertama adalah:

  1. Matikan semua device (Modem dan Router) beserta PC
  2. Kabel ADSL dari Modem dilepas dari PC dan langsung dikoneksi ke port WAN di Router
  3. Pasang LAN kabel dari port 1 di Router ke port Lan di PC
  4. Nyalakan semua device dengan urutan: Modem (tunggu sampai semua lampu indikator menyala), Router (sampai indikator menyala semua) dan kemudian baru PC
  5. Setelah PC ON, masuk ke IE/Firefox dan masukan IP Router ke URL address yaitu: 192.168.1.1
  6. Masukan default user: admin dan password: admin untuk masuk ke router konfigurasi

Jika halaman web menunjukan ASUS Home Gateway berarti koneksi ke router sudah aktif.

Nanti saya sambung lagi… Maklum buatnya lagi liburan :)

About these ads
  1. Februari 24, 2008 pukul 7:47 am | #1

    mmmm…apa yah bgusna…hahahaha

  2. erickwblog
    Maret 1, 2008 pukul 5:18 pm | #2

    Hi Diny
    Kalau menggunakan wireless tidak usah repot2 lagi memasang kabel dan bisa menggunakan internet dimana saja asalkan sesuai dengan jarak jangkauan Router.

  3. tean
    April 3, 2008 pukul 8:04 am | #3

    mau nanya nich driver yag compatible sama vista basic????please y,,

  4. erickwblog
    April 12, 2008 pukul 1:35 am | #4

    Hi Tean,

    Gampang kok… masuk ke websitenya windows vista terus masuk ke daftar drivernya. Ada kategorinya dan mudah dipilihnya kok.
    Atau kalau sudah punya barangnya bisa langsung ke website merek tersebut.

  5. Rochmat
    Agustus 6, 2008 pukul 2:14 pm | #5

    Mas,Mau nanya nih. Saya biasa ke luar kota. Ada nggak modem yang pake slot simcard flexi / simpati / xl / m3,yang dapat dihubungkan kekaptopn ato pc di rumah yang belumpake telpon kawat. Kira kira harganya berapa, belinya di mana, ato di mana saya dapet info lengkapnya.

  6. winda
    Desember 11, 2008 pukul 5:31 am | #6

    kalo mau pake wireless speedy di mall-mall itu harus pake proxy berapa ko ga pernah bisa connect ya

  7. September 16, 2009 pukul 2:58 pm | #7

    mas untuk jangkauan routernya bisa berapa meter?
    rencana saya mau koneksi wireles dengan koneksi speedy dirumah saya,kemudian saya ingin sharing koneksi speedy dengan PC punya teman,jaraknya kurang lebih 300-400 meter,,
    ada tips gak maz, perti penggunaan antena atau yang lain biar koneksinya lancar?

    makasih sebelumnya,,

  8. September 19, 2009 pukul 6:45 pm | #8

    pusing kepalaku…………..

  9. erickwblog
    Oktober 15, 2009 pukul 3:01 pm | #9

    @rochmat: ada, mereknya speedup router malah bisa sekalian wireless…coba sambangi situsnya (saya juga sudah beli satu, nanti saya ulas disini)
    @winda: harusnya bisa, mungkin laptop yang digunakan di restrict untuk wifi external or dicoba dulu di rumah yang memakai wifi apakah bisa diakses. Jika iya, memang kadang2 wifi yang di mal2 biasanya bermasalah
    @ganool: tergantung tipe routernya, yang G dibawah 100m dan yang N bisa diatas 100m tetapi masih dibawah 200m. Untuk mengakali jarak bisa digunakan router enhancer yang nanti saya akan ulas di artikel selanjutnya
    @husni: saya juga masih pusing kok…sama… tapi indahnya internet adalah kita bisa belajar bersama-sama

  10. Februari 3, 2010 pukul 6:40 am | #10

    mas, mo tanya kalau ditempat kita belum ada telkom/telepon kawat, trus kita mau internetan. cocoknya pake yg mana yah, apakah ada speedy yg wireles atau merek lainnya, kira2 harganya berapa yah? selain modem gsm ..

    thanks
    balas

    • erickwblog
      September 11, 2010 pukul 4:25 pm | #11

      untuk produk telkomsel ada telkom flash, sementara provider lain masing2 punya produk sendiri2 seperti smart, xl, indosat dll. Saya dirumah juga menggunakan indosat broom tapi karena jangkauan indosat di daerah saya kurang bagus jadi penerimaannya sangat tidak stabil dan lambat. Modem GSM wireless yang saya pakai brandednya huawei.

  11. Esa
    Maret 12, 2010 pukul 10:17 am | #12

    mas, klo sy mau nanya.. modemnya itu dpt dr speedy atau beli sendiri?

    • erickwblog
      September 11, 2010 pukul 4:28 pm | #13

      Speedy hanya memberikan modem kabel didalam paketnya. Kita harus membeli modem wireless sendiri jika ingin menggunakan koneksi wifi

  12. roy
    Maret 12, 2010 pukul 4:42 pm | #14

    kan saya mau buka warnet skalian warkop hotspot,, trus saya cuma mo pake speedy 1 line saja,, artinya di modem na nanti bisa skalian jaringan kabel(LAN) dan juga ada wireless na,, trus warnet na rencana mo client 10 dengan server na 1,, apa bisa mas..??

    • erickwblog
      September 11, 2010 pukul 4:32 pm | #15

      Bisa. Saya dirumah menggunakan satu account speedy menggunakan 1 wireless router dan diakses dengan 5 pc secara bersamaan (2 anak, 1 istri, laptop kantor dan pribadi). Router itupun dapat diakses melalui LAN untuk pc lainnya. Tetapi sebaiknya subscribe speedy dengan bandwidth yang paling besar karena jika diakses 10 pc dalam waktu bersamaan akan sangat mengurangi kecepatannya jika bandwidth tidak mendukung.

  13. yuventius
    Juli 10, 2010 pukul 11:19 pm | #16

    mohon info,tuk wirles yg cocok dan bagus.tuk koneksi EPEDY

  14. erickwblog
    September 11, 2010 pukul 4:34 pm | #17

    Selain merek ASUS saya juga menggunakan router wireless merek BELKIN. Kinerja keduanya sangat bagus dan proses instalasinya sangat gampang.

  15. erickwblog
    September 11, 2010 pukul 4:36 pm | #18

    Mohon maaf jika saya agak terlambat untuk membalas comment2 disini karena kebetulan sedang banyak pekerjaan… mudah2an kedepannya saya bisa lebih cepat lagi dalam menjawabnya.

  16. Februari 26, 2011 pukul 2:42 pm | #19

    mas gimana speedy ini bisa tanpa menggunakan telepon kabel

    • Maret 10, 2011 pukul 3:57 pm | #20

      Bisa mas menggunakan wireless router… saluran telpon untuk speedy langsung dihubungkan ke router dan router akan memancarkan saluran internet itu untuk bisa berbagai pakai dengan semua orang dirumah.

  17. Maret 9, 2011 pukul 4:11 pm | #21

    dimana sya dapat barang nya dan harganya berapa

    • Maret 10, 2011 pukul 4:02 pm | #22

      Bisa dibeli di mal ambassador atau ratu plaza dan harganya sudah di bawah satu juta sekarang.

  18. priyo
    April 25, 2012 pukul 1:43 pm | #23

    apakah ada modem speedy yg tidak pakai kabel?
    apakah pasang speedy harus pasang telepon dulu?
    apakah speedy bisa dibawa kemana mana?

  19. erickwblog
    April 25, 2012 pukul 11:55 pm | #24

    priyo :

    apakah ada modem speedy yg tidak pakai kabel? Bisa, sekarang sudah disediakan modem wifi oleh Telkom
    apakah pasang speedy harus pasang telepon dulu? Iya seharusnya begitu, karena jalur koneksi internet speedy berjalan melalui kabel telepon dan sambungan telepon kita
    apakah speedy bisa dibawa kemana mana? Untuk saat ini tidak bisa, karena koneksinya fix menempel disaluran telpon rumah

  20. devon
    Juni 3, 2012 pukul 6:23 pm | #25

    mas mau nanya kalau biaya pemasangan wireless nya berapa ea??

    • erickwblog
      Juni 4, 2012 pukul 12:17 am | #26

      Sekarang sepertinya speedy sudah ada option untuk pemesanan modem wifi. Untuk detail harganya bisa telpon ke 147.
      Atau kalau mau membeli sendiri modem wifinya sudah banyak tersedia di toko2 komputer dengan harga terjangkau. TP Link wireless router sekarang harganya sekitar Rp. 300,000,-

  21. Oktober 13, 2012 pukul 5:33 am | #27

    It’s a shame you don’t have a donate button!

    I’d definitely donate to this excellent blog! I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google
    account. I look forward to brand new updates and will share this site with
    my Facebook group. Talk soon!

  22. Mei 9, 2013 pukul 9:57 pm | #28

    Within the cord these impulses are distributed to higher or lower centers.

    Or, does human life get underway 14 to 15 days after embryonic
    development. That crossroad provides a choice, a choice that can be made out of fear or faith.

  23. Mei 21, 2013 pukul 9:11 pm | #29

    Hi there, I do believe your site could be having browser compatibility issues.
    Whenever I look at your site in Safari, it looks fine however, if opening in IE, it has some overlapping issues.
    I simply wanted to give you a quick heads up! Apart from
    that, wonderful website!

  24. Juni 1, 2013 pukul 1:37 am | #30

    Howdy I am so happy I found your webpage, I really found you
    by error, while I was researching on Askjeeve for something else, Regardless I am here now
    and would just like to say thanks for a incredible post and a all round exciting blog
    (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it
    all at the moment but I have book-marked it and also added
    your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please
    do keep up the great work.

  25. Juli 1, 2013 pukul 5:09 pm | #31

    Good information. Lucky me I found your website by accident (stumbleupon).
    I have book-marked it for later!

  26. Juli 11, 2013 pukul 10:42 pm | #32

    Good day! I could have sworn I’ve been to this site before but after browsing through some of the post I realized it’s new
    to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!

  27. Juli 13, 2013 pukul 8:49 pm | #33

    You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter to
    be really something that I think I would never understand.

    It seems too complicated and very broad for me. I’m looking forward for your next post, I’ll try to get
    the hang of it!

  28. Juli 16, 2013 pukul 3:53 pm | #34

    Today, while I was at work, my sister stole my iphone and tested to see if it can survive a 30 foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now destroyed and she has 83 views. I know this is totally off topic but I had to share it with someone!

  29. Juli 26, 2013 pukul 7:28 pm | #35

    Greetings! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting
    a new project in a community in the same
    niche. Your blog provided us valuable information to work on.
    You have done a outstanding job!

  30. Januari 21, 2014 pukul 7:04 am | #36

    I intended to post you the little bit of remark just to thank you
    again on the breathtaking information you’ve documented in this case.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: